当前位置: 首页 > 科研项目 > 节能存储

节能存储

大规模数据存储系统能耗优化方法的研究

数据存储系统的规模不断扩大导致系统能耗以及相关运行维护费用大幅提高,如何在确保应用获得连续快捷的数据服务的同时,降低系统运行能耗,成为大规模数据存储亟需解决的问题。

本项目从存储系统全局出发,在保持系统整体服务质量的前提下,提出存储系统的能耗优化方法,根据节点级负载的特性以及在时间、空间上分布的要求,定义负载模型,解决资源最小集合的问题,确定能耗优化的下界;在部件、节点和系统三个层面建立电力消耗的测量反馈以及相关的调节策略,解决复杂系统自适应动态调度问题;根据节能机制在系统的不同层次的作用范围、效果和成本之间的差异,从整体能耗优化入手,提出多级、多约束优化能耗融合的方法;对于大规模存储系统的测量涉及到的多采样点和测试对象,如温度、负载、电流等,提出多点时空域采样机制,采用霍尔效应,将温度、负载、性能、可靠性和功耗测量纳入到一个体系之中。

(数据更新至2018年04月03日)