当前位置: 首页 > 科研项目 > 连续数据保护

连续数据保护

面向网络存储的连续数据保护软件

本课题利用同一数据块写操作前后数据改变量不到20%的特点,对写操作数据进行保存和恢复,达到连续数据保护的目标。数据备份(记录)时,将写操作前后的相邻时间点的数据进行异或并进行压缩保存,不仅能节省大量的存储空间,还能降低数据记录操作对存储系统的开销影响。恢复数据时,同样采用简单的异或操作就可以实现任意时刻的数据恢复。

为了改进提高CDP系统的可靠性和恢复效率,本课题在数据恢复链中增加数据快照,提出了一种改进的CDP机制——ST-CDP。ST-CDP通过引入少量的数据快照信息,不仅能既保证副本数据的较低存储占用空间,还具有快速数据恢复,有效防止恢复链条失效等优点。ST-CDP数据备份时,将副本或快照数据传送到远程CDP备份服务器上,CDP副本备份服务器是基于分布式存储结构,从而为连续数据保护系统提供容量可扩展的存储空间。

(数据更新至2018年04月03日)